政府信息公开专栏首页?>?政府信息公开专栏 

《新乡日报》:村帮扶见实效 精准扶贫结硕果——新乡市农业科学院脱贫攻坚工作综述

发布时间:2019-08-30

《新乡日报》,8月29日:第08版,农业周刊


村帮扶见实效 精准扶贫结硕果

——新乡市农业科学院脱贫攻坚工作综述


? ? (记者 刘先明)“我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。” 习近平总书记在内蒙古调研考察时如是说。近几年来,市农业科学院(农科院)深入践行习总书记指示精神,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、精锐出战、狠抓实效、精准施策,取得了脱贫攻坚战的一个个阶段性胜利。

2015年农科院被确定到国家级贫困县封丘县留光镇耿村开展驻村帮扶工作。当时,耿村共有建档立卡贫困户41户164人。经过不懈努力,截止2019年8月份,该村共脱贫31户148人,剩余10户16人未脱贫,贫困发生率降至0.92%。今年耿村拟脱贫7户9人,剩余确保在2020年全部脱贫。

农科院驻村工作队驻村以来,坚持“五天四夜”吃住在村。严格按照“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”四项基本职责,扎根一线,依托农业科技,服务三农建设,耿村各项工作取得了显着成效。耿村先后获得全国无邪教示范村、全国扶贫旅游开发重点村、市级文明村、县优秀基层党组织等荣誉;驻村工作队连续几年被县乡党委评为优秀驻村工作队。设施完善、民风淳朴、文明和谐的新耿村正在乡村振兴的康庄大道上昂首阔步前进。

基层党建先行

农科院驻村工作队驻村以后,认真执行党内政治生活制度。坚决落实“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度,谈心谈话制度,对党员进行民主评议。以“两学一做”学习教育活动常态化制度化为契机,抓好党员培训全覆盖工作。借助“主题党日”、“农民夜校”、远程教育学习等平台,全力抓好全村党员干部思想政治教育,分层次建立学习计划,确保教育学习全覆盖。突出发挥党员干部示范带动作用。通过每年“七·一”活动,选出1-2名优秀共产党员,并组织先进典型开展先进事迹宣讲活动,不断扩大先进人员、优秀典型对基层党组织建设的带动和辐射作用。先后共组织党员开展集中学习、党员志愿服务活动(环境整治、绿化植树、路肩维护)100余次,在各项工作中党员的先锋模范作用得到充分彰显。2018年配合镇党委圆满完成村两委换届工作,选举产生了耿村新一届两委班子,为两委班子注入了新鲜血液,领导全村群众干事创业的氛围更加浓厚。目前班子年龄、知识层次结构比较合理,后备干部年富力强,为耿村的可持续发展提供强有力的组织保障。

精准扶贫扎实

(1)走访座谈,精准识别。驻村工作队走街串巷、走访座谈农户800余人次,深入了解村情和户情,为精准扶贫打下坚实基础。在建档立卡关键环节,驻耿村第三任第一书记李习军带领工作队队员全力以赴,发扬“5+2”、“白加黑”精神,牺牲节假日,圆满完成了档卡规范建设任务,为精准扶贫奠定了坚实基础。在推进政策落实的重要环节,根据户情实际,逐项对照帮扶政策,确保应享尽享,给贫困群众宣讲到位。心贴心、心连心,精准扶贫各项工作一项一项落地,让贫困群众更舒心、更满意。

(2)精准帮扶, 确保脱贫。驻村工作队集中组织开展帮扶责任人36次入村入户宣讲政策,开展帮扶,不断提高帮扶质量和效果;各帮扶责任人按照帮扶要求和时间节点,入村入户,在精准帮扶上下功夫,本着“缺什么,补什么”的原则开展帮扶工作,各自落实帮扶措施和扶贫政策,取得显着效果;定期开展微心愿活动,给贫困户家中送电风扇等物品;开展三夏帮扶周活动,帮助困难群众收麦种豆,解决困难群众在生产生活中的实际困难;加强短期技能培训政策宣传力度,让贫困群众知晓会用,主动申请政策补贴,在对接帮扶中定期排查了解帮扶对象短期技能培训情况,确保政策享受无遗漏,帮助李雪洋等多人申请补助;积极宣传雨露计划,工作队开车送贫困户子女到学校考察,筛选学校;规范公益性岗位管理,对目前的保洁、治安、护林、护路、禁烧等岗位,加强考核管理,对不能履行公益性岗位职责的李**等3人的公益性岗位予以叫停,规范理顺公益性岗位及保洁实业公司的用人机制;定期组织帮扶人深入贫困户对收入进行核查,做到各项收入精确准确,不错项,不漏项;根据收入核查情况,综合研判,制定年度减贫计划,采取精准帮扶措施,因人施策,目前已完成31户148人的脱贫。

(3)完善基建,获得认同。 驻村工作队4年多来,积极争取项目资金200万元对全村路面进行硬化,硬化路面共计14000平方米,村内大街小巷硬化实现全覆盖。争取项目资金38.5万元 ,村综合文化服务中心、村卫生室、村文化广场、水冲式公厕、舞台先后落成投入使用。2017年投资200万元,全村电网升级改造完成,农民群众生产生活用电保障有力。鼓励民资投入村基础设施建设,投资100余万元的具有耿村特色的4座大牌坊和20座小牌坊已开始建设;投资200余万元的入村玉兰大道、海棠大街、康垣大道的仿古街道建设已分期开始启动。目前村基础设施建设达到贫困村先进标准。

(4)壮大集体,夯实根基。驻村工作队4年多来围绕如何壮大村级集体经济先后与村两委座谈讨论30余次,分析村集体产业发展现状,思考谋划集体产业持续、快速发展方向和规划,助推耿村产业发展、精准脱贫。2016年成立了封丘县金葵种植专业合作社,发展特色种植产业。农科院免费提供价值2万元的油葵种子,发展种植油葵200亩,留光镇在耿村举办了“葵花节”,共吸引游客3万多人次。2016年10月,耿村被列入“全国乡村旅游扶贫重点村”(新乡市17个)。2018年3月,耿村相思宋绣厂开始运行,可以吸纳耿村及周边贫困人口200余人家门口就业,带动贫困群众增加技能、增收致富。新建的耿村光伏发电站2017年底投入发电,年可发电10万千瓦时,村年可新增收入2万多元,为村集体经济发展注入了活力,贫困群众得到了实实在在的实惠。新建的耿村扶贫就业点2018年竣工,服装加工企业入驻投产。

市农科院第四批驻村工作队驻村后,在第一书记马朝阳的带领下,更加注重产业带贫在扶贫攻坚工作中的巨大作用。在驻村工作队、村两委的积极协调下,以乡情乡愁为纽带,鼓励当地乡贤反哺家乡,萧记面食集团有限公司董事长萧存兴在耿村流转200亩土地规划建设新型现代农业园区,发展大棚产业,通过现代农业科技的力量,带动群众发家致富。该项目计划投资1500万,发展大棚50座,集种植、科技示范、采摘、观光于一体,员工安排附近村民就业为主。农科院作为帮扶单位对该项目大棚的设计、施工、种植、运营等全程参与指导,目前前期设计工作正在紧锣密鼓的进行中。

(5)因户施策、“志智双扶”。

驻村工作队4年多来,帮助落实万户安居和危房改造工程资金78.5万元,改造房屋34户,贫困户安全住房全部达标。17户贫困户纳入金融扶贫—天丰钢构年分红1500元,14户纳入封丘县金葵种植专业合作社年分红1230元,21户纳入青龙湖生态湿地公园产业项目年分红800元,4户五保户纳入倍儿鲜企业年分红525元。36户贫困户全面纳入产业扶贫带贫企业,并享受产业扶贫分红。

驻村工作队和各帮扶责任人针对贫困户致贫原因,因户施策,制订结对帮扶计划,使他们克服“等、靠、要”思想,增强脱贫致富的信心,激发内生动力,使他们通过辛勤劳动脱贫致富。截止到2019年7月底,按照脱贫年度进行家庭年人均纯收入核算,38户贫困户年人均纯收入已全部达到国家脱贫标准。

村庄治理有效

驻村工作队认真落实基层民主科学决策制度,运用“四议两公开”工作法,推动基层治理民主化、法制化、规范化;完善了《村规民约》和《红白理事会章程》,规范了议事工作程序,提高村干部依法依规办事服务能力,弘扬文明新风,促进和谐稳定。帮助建立矛盾调解化解组织,及时妥善处理矛盾纠纷;认真落实矛盾调解化解制度,促进农村和谐稳定;认真落实基层便民服务制度,打通联系服务群众“最后一公里”;认真落实党风政风监督检查制度,以村务公开为切入点,促使村干部遵规守纪、秉公办事。

惠民实事多办

驻村帮扶以来,每年春节、中秋节,驻村工作队组织帮扶责任人开展送温暖活动,为每户贫困户送去大米、食用油等慰问品,总价值4万余元。

四年多来农科院每年向该村免费供应800余亩优质强筋小麦种子、拌种剂、抗倒增产剂、除草剂、“一喷三防”农药合计价值近20万元,促进该村农业产业结构调整,农业增效,农民增收,带动广大群众增收致富。

驻村工作队先后组织开展了文明创建活动80余次,丰富群众精神文化生活,提升文明创建意识,营造全民创建文明村浓厚氛围。驻村工作队先后组织开展环境卫生整治60余次,绿化美化街道2000余米,村容村貌显着提升,安居环境得到进一步提升。通过全村上下共同努力,文明创建活动取得了实实在在的效果,村风纯正、民风淳朴、生机盎然。2018年5月,耿村被授予“市级文明村(镇)”荣誉称号。

驻村工作队在巩固现有的平安建设成果的基础上,不断强化平安建设硬件条件,积极争取协调安装监控摄像30余套,实现了村内监控网络全覆盖,群众的安全感、幸福感进一步提升。建立了长效化的村级安全巡逻制度,同时开展了无邪教示范村创建活动,通过积极努力, 2017年被国务院授予“全国无邪教示范村”称号。

驻村工作队协调耿村学校扩建教学楼400平方项目2018年底完工,2019年投入使用,同时争取到教学用桌椅50套;几年时间里,先后为耿村小学捐赠图书300余册,教学硬件得到显着改善,教学质量和和水平得到了提升。

? 市农科院在脱贫攻坚工作中,出实招动真格,取得了一个又一个阶段性胜利。桃李不言,下自成蹊。建档立卡贫困户萧存要动情的说:“以前住在危房里面,全家一度对生活失去了信心,感谢党和政府派来了驻村工作队,帮助我们申请了万户安居工程资金,盖起来了新房子;房子盖起来后又鼓励我们积极外出务工,目前两个孩子已经在外务工,有了稳定收入;市农科院又给我带来了优质种薯薯苗,积极发展红薯种植产业。我们全家重拾信心,奋力奔小康。有俗语讲,滴水之恩当涌泉相报,帮扶干部对我的大恩大德我何以为报?我决心带领全家努力奋斗,不再给国家添麻烦,争取早日富裕。”

市农科院院长闫玉信在介绍脱贫攻坚工作时讲,农科院先后派驻四批工作队到耿村开展驻村帮扶工作,驻村工作队是铁打的营盘流水的兵,我们一定牢记习近平总书记的嘱托,为了让老百姓都能过上好日子,脱贫攻坚工作就是要撸起袖子加油干,一任接着一任干,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,不达目的绝不松劲。当前脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,我们一定要一鼓作气,不获全胜决不收兵。